Саяны

Западный Саян
Восточный Саян

Саянский горный хребет тянется между 91° и 111° восточной долготы. Он представляет собой продолжение Алтайской горной системы и служит границей между русскими и китайскими владениями.

Простирается по южной окраине Енисейской и юго-запападной  части Иркутской и Забайкальской области.  Он являет собой ряд параллельных горных цепей, связанных высокими горными узлами. С Алтайской горной системой Саянский горный хребет связан высоким горным узлом, известным под именем  Шабин-давана. Некоторые сопки если и не переходят снеговую линию, то удерживают на себе снег в течение 10,5 месяцев. От горного узла, близ истоков реки Чахана, отходит к северному и северно-западному направлениям горный отрог, известный под именем Калтановского хребта. В начале он высок. Но чем далее к Саянам, тем более понижается и затем упирается в скалистый, горный Итемский кряж, простирающийся с востока на юго-запад и западнее от левого берега реки Енисей. Он получил свое наименование от высокой, плосковершинной сопки Итем. Итемский кряж проходит между рекой Джаей и Уй. Далее к югу Калтановский хебет сливается со скалистым горным отрогом Омайтура.

Саяны

От Шабин-даванского горного уезда имеет восточное направление. На этом протяжении Саянский горный хребет разделяется на две параллельные цепи. Южная у местных жителей называется Туна-тайга, а северная Кур-тайга. От этой последней, близ истоков реки Кызын-су и Сосновки, отделяется невысокий горный отрог, простирающийся до слияния реки Кантегира с Енисеем. Отрог служит водоразделом, впадающих справа в реку Кантегир и слева в реку Енисей.

Перевалив через реку Енисей, Саянский горный хребет несколькими параллельными цепями тянется к северо-востоку. Пограничная главная цепь носит различные наименования: так, от правого берега реки Енисея до истоков реки Ук название Тархок-шан. До истоков реки Каярта, приток реки Ус носит название Ергик-шан. Отсюда до истоков реки Тихой. Потом от горы Кенджин-давана (откуда берет начало река Ус) до горного массива Мунку-Сардыка Саян носит местное название Ергик-Тархок-тайти (зубчатый, лесистый гребень).

Река Енисей, вниз от урочища Кемчик-бом, пробивается через ряд почти параллельных горных хребтов, образующих многочисленные пороги. Горные хребты эти от главной цепи незаметно сливаются с возвышенными степями Минусинского уезда, расположенными по правую сторону реки Енисей. Эти параллельные хребты, высота которых более или менее определена в некоторых точках, носят различные названия. Кызырсукский хребет, подступив к Енисею, обуславливает происхождение необыкновенно узкой теснины, сжимающей реку до 25 сажень, и образует в русле ее громадный водопад, известный под именем Большого порога. Далее между истоками pек Большой Ои и Кызыр-Сука тянется к правому берегу Енисея. Бирюсинская цепь понижается до 4000, 3000, 2500 и в конце переходит в высоты не более 1500 — 1600 футов. Кроме этих двух более значительных по своему протяжению горных отрогов, от того же горного узла отходит горный кряж, служащий водоразделом pек Казыра и Кизира. Затем Агульский горный отрог, направляющийся к северу и северо-западу, и служащий водоразделом между реками Агулом и Тагулом. Высота этих двух отрогов, в начале достигающая от 4500 до 5600 футов, вскоре понижается до 3800, а затем и до 2700 футов.

По словам первого исследователя Саян, пограничного комиссара Пестерева, близ истоков реки Казыра высится столповидная гора Эпие, высотой в 1800 метров. 0т вышеупомянутого горного узла, направление Саянского горного хребта становится юго-восточнее до истоков р. Сенцы. Ha всем этом протяжении пограничная главная цепь. Горные перевалы через эту часть хребта имеют следующую высоту: Мустаг (с верховьев реки Джеломалго на истоки реки Хамсары) 6940 футов; Салтысты-арт — 7070 футов (1 фут= 0,3 метра); Торос-даван (в верховьях реки Бидикема, у пограничного знака № 19) — 6980 футов, наконец, Монгол-даван (в верховьях реки Тиссы) — 1941 метр. Возвышенные точки этой части Саян имеют высоту 8410 футов. Несколько в стороне от главной цепи, между верховьями pек Тиссы и Сенцы расположены высокие гольцы, например, Хара-хардык и Миддендорфа, которые, по словам путешествовавшего здесь геолога Ячевского, имеют высоту до 11000 футов. Они покрыты вечным снегом и обладают обширными ледниками, из которых один, спускающийся с гольца Миддендорфа с северного его склона, назван был им ледником Миддендорфа.

От Сейген-давана пограничная цепь Саян направляется вновь к к юго-востоку до горного массива Мунку-Сардык. Здесь находятся перевалы Тенгиз, он же Восточный (6730 футов) и Урюк-даван (6700 футов). Эта последняя часть Саян, от перевала Урюк до истока реки Оки, носит местное название Нухиту-давана. В этой последней части Саянский горный хребет имеет несколько затруднительных перевалов. Это Гарганский (в верховьях реки Харе, высотой до 7680 футов) и Янгит-даван (6980 футов). От вершины реки Таежной главная цепь Саянского горного хребта отклоняется в Монголию до озера Косогола. Здесь она  составляет границу между владениями России и Китая. Тут, на границе двух империй, подымается высочайшая точка Саяна — гора Мунку-Сардык, северные склоны которой находятся в пределах России.

Саяны

Саянский горный хребет

Гора Мунку-Сардык высится на 11452 футов. Она покрыта вечными снегами. С нее спускаются несколько ледников, причем подножие ледника на южном склоне горы находится на высоте 10400 футов, а подножие ледника на северном склоне на высоте 6900 футов. С Мунку-Сардыкского массива берут начало две реки, служащие верховьями рек Иркуту и Обогол. А также притоки рек Харе, Жехой, Оки, Богуте, Хайрем и Хайрмен. В верховьях они представляют каскады и водопады и несут громадные глыбы и валуны горных пород. Кроме гольца Мунку-Сардык, путешественник Ячевский видел в близком от него расстоянии еще три снежных гольца, мало уступающих по своей высоте Мунку-Сардыку.

Рельеф Саянского горного хребта довольно сложный. Многочисленные горные отроги отделяются от главной цепи на северо-западе, севере и северо-востоке, постепенно склоняясь к левому берегу реки Ангары и разделяясь на второстепенные ветви. Из более значительных по своему протяжению и высоте хребтов — следует отметить Китойский, Идинский и Куйтун-Хардыкский хребет. К юго-востоку от Мунку-Сардыка Саянский горный хребет разделяется продольной долиной реки Иркута на две почти паралелльные горные цепи. Из них южный называется Гурби-даван, а северо-восточный — Тункинским хребтом. Направление южной пограничной ветви Саян до Тункинского пограничного знака. На этом протяжении Гурби-даван также сохраняет сложный рельеф. Он посылает от себя по разным направлениям горные отроги, разветвляющиеся на многочисленные второстепенные ветви.

Первым исследователем Саян был пограничный комиссар Пестеров, который в 1778—80 годах совершил поездки в горы для исследования пограничной линии и поверки пограничных знаков и столбов. Его донесения нигде не напечатаны и известны только по кратким извлечениям. Более обстоятельное и научное исследование Саян началось с половины XIX века. Им занимались естествоиспытатели, геологи, топографы и другие ученые. Это Шмит, Радде, Меглицкий, Крыжин, Черский, Чекановский, Поляков, Бобырь, Ячевский, Крылов и Андреянов.