Печора

Печора – река в Республике Коми и Ненецком автономном округе Российской Федерации, значительный приток Северного Ледовитого океана. Берет начало тремя истоками с западной стороны Уральского хребта, из коих северный исток вытекает из горы Гечер-ур, южный исток из под горы Мотью-ур, средний же, более значительный, из под горы — Печер-я-толья-ура. В результате соединении этих трех истоков образуется Печора.

Печора, сохраняя вполне горный характер, быстро мчится через камни и пороги в узкой горной долине извилистым потоком на юго-запад, затем на юго-юго-запад и снова на юго-запад до впадения в нее слева значительной горной реки Уньи. От устья Уньи река стремится на северо-запад и юго-запад, а от впадения в нее слева же речки Волосяницы к северо-северо-западу до устья значительного правого притока Илыдзь. Отсюда до устья Мылвы река протекает на северо-запад, далее до деревни Митрофановой на северо-северо-западе и затем до впадения в нее справа реки Вуктыл на северо-востоке. Здесь к правому берегу реки подходит отрог высокого горного кряжа Ыджид-Пармы, отклоняя течение реки к северу до крутого высокого мыса Эш-кымес-парма, служащего окончанием вышесказанного кряжа, где река круто сворачивает к западу; отсюда до деревни Оранца Печора течет на северо-северо-восток, а затем на северо-запад до устья реки Красной. Далее до устья реки Хая Печора имеет в общем северо-западное направление, затем отворачивает к западу и далее до деревни Щелья течет к юго-западу, с этого же пункта до села Цильмы к северо-западу.

Печора

Длину течения реки предполагают от 1700 до 1900 километров, и оно может быть разделено на три части: верховье, среднее и низовье. Верховьем считается течение Печоры от истоков до впадения в нее реки Волосяницы. В научном отношении оно почти не исследовано и посещается только звероловами и охотниками; пустынно и не населено. Длину верхнего течения реки полагают до 400 километров. На всем этом протяжении река имеет горный характер, ширина ее от 10,5 до 120 метров у впадения Волосяницы, она мелководна, порожиста, глубина ее на фарватере от 1,5 до 2,5 метров, не считая многочисленных отмелей и каменистых перекатов; течение быстрое, извилистое, берега высокие, утесистые, долина неширока и обрамлена высокими горами, покрытыми хвойными лесами. От устья реки Уньи, однако же, в половодье возможен сплав леса.

Среднее течение от устья Волосяницы до Усть-Цильмы имеет протяжение до 1200 км. Здесь река уже становится судоходной, хотя до Якшинской пристани в 35 км. от Усть-Волосяницы, первой деревеньки на берегу Печоры, река все еще сохраняет горный характер, быстра и камениста, но в полую воду доступна для сплава небольших паузков (небольших речных судов). От Якшинской пристани река принимает более спокойный характер, речная долина ее расширяется, как расширяется и самое речное русло; так, у впадения в нее реки Илыдзь Печора имеет до 4 км. в ширину, ниже впадения реки Мылвы до 400 метров. На пространстве от Якши до устья Мылвы в межень встречается немало мелей в виде песчаных кос, глубина на которых от 0,6 до 0,8 метров, далее до Шугора отмелые места нередки, и даже ниже р. Усы мели хотя и встречаются, но изредка, и глубина на них до одного метра. На Печоре выше деревни Пороги есть два порога и третий ниже этой деревни, но пороги эти неопасны для судов даже в межень, имея глубину на фарватере до восьмидесяти сантиметров, в полую же воду – они малозаметны.

Нижнее течение реки от устья реки Цильмы до впадения Печоры в губу имеет протяжение около 400 км. Правый берег реки остается более или менее гористым и возвышенным, а левый низменным; так в 60 км. ниже Цильмы по правому берегу тянутся лесистые возвышенности, известные под именем Белая Слуда. У реки Крестовки на левом берегу простираются возвышенности, называемые Крестовским материком, близ правого притока Печоры – реки Шапкиной правобережные возвышенности именуются Замаксимовским материком, ниже Шапкиной к реке с обеих сторон подходят тундры – справа Большеземельская, слева Малоземельская, и оба берега становятся низменными, хотя правый значительно выше левого. В нижнем течении реки от Цильмы до селения Виски насчитывается27 островов, из них более значительные Каменный Нос, Бугаев, Харинский, Мещанские и Шапкины. Ниже последних Печора разделяется на 6 протоков и весной разливается здесь без малого на 20 км., причем уровень вод подымается на 8,5 — 10 метров.

От селения Виски начинается речная дельта, в которой расположено до 29 островов более крупных размеров, не считая мелких; величина некоторых островов достигает от 15 до 20 км. в длину, а ближайший к Виски, Большой Сенокосный – имеет 30 км. в длину и от 10 до 15 км. в ширину. В начале дельты Печора разделяется на два главных протока. Первый называется Большой Печорским, или Большим Шаром, левый Малым Шаром. У деревни Оксиной оба рукава сходятся в один, протекая вместе до острова Сопка, откуда окончательно расходятся; Большой Печорский протекает у правого берега, а Малая, или Сухая Печора разливается между многочисленными островами дельты на несколько меньших рукавов, или, по местному наименованию – шаров, имеющих каждый особое название, причем в Куйском шаре, у селения Куи, в ста километрах от устья реки, имеется удобная гавань для морских судов, имеющих осадку не более 3,5 м. Гавань эта закрыта от всех ветров, глубока и совершенно удобна как для якорной стоянки, так и для нагрузки и выгрузки кораблей и пароходов.

Печора вливается в губу 20 рукавами, и при входе в реку имеется бар, на котором глубина в отлив от 2,5 до 3,2 м., а в прилив от 3,6 до 4 метров. Печора вскрывается в низовьях своих, как, напротив, у селения Куи, в конце мая и даже в первых числах июня и замерзает в первых числах октября, таким образом, бывает свободна ото льда 120—125 дней в году, на среднем течении вскрывается в конце апреля и замерзает в половине октября, бывая свободной ото льда от 160 до 170 дней. Судоходство по Печоре довольно значительно; развивается понемногу и товарно-пассажирское и буксирное пароходство. Судоходство имеет двойное движение: сплавное от Якшинской пристани до села Куи и взводное обратно (не считая местного движения между значительными печорскими селениями).

Жители Нижней Печоры ходят на своих судах летом за рыбными промыслами в Печорскую и Болванскую губу, за промыслом морского зверя, гусей и тому подобное – на  острова Колгуев, Новую Землю и Вайгач. На Печоре производится значительный лов рыбы; рыболовные пески начинаются уже с устья Большой Кожвы, но главные и более богатые лежат на низовом плесе, начиная с Усть-Цильмы. Рыба ловится весною и летом; отчасти производится и подледный лов зимою. Печорская семга составляет главный предмет лова; ловятся также сиги, сельди, омуль, щуки, нельма.

В Печору впадает до 80 рек; из них более примечательны справа: Пожег, Илыдзь, Ыджед-яга, Шар-яга, Пидж, Кылым, Вуктыл, Шугор, Бол. и Мал. Оранец, Уса, Хая, Чулей. Вольма, Хабариха, Сосва, Ерга, Шапкина, Куя, Петумбой и Ортина. Левые притоки: Унья, Волосяница, Тыбью, Печорская Мылва, Вельва, Лем, Бол. и Мал. Соплесы, Бол. п Мал. Кожва. Лыжа, Пича, Ижма, Нерица, Печорская Пижма, Цильма, Мыла, Сула, Виски и Седью-яга. Бассейн Печоры занимает пространство около 19 500 км2

От устья реки Илыдзь начинают на реке появляться острова, выше же  их очень мало. Острова эти намывные, низменные, некоторые имеют значительную длину, от 5 до 7 км. Из 70 островов, расположенных по среднему течению реки, только 10 поросли лесом, остальные имеют довольно хорошие покосы. До устья Мылвы правый берег горист, левый низменный, усеян камнями и валунами, далее километров на сто оба берега невысоки, но у деревни Пашни на правом берегу возвышаются горы, и местность принимает живописный вид; то же самое у деревни Покчинской и близ устья реки Лем, где и левый берег возвышен и река протекает в высоких берегах, против левых притоков Большого и Малого Соплесов и ниже к правому берегу подходят отроги горы Сабли, а между устьями этих двух речек – Брусяноточильной горы. По левому берегу тянутся широкие пески, песчаные гривы и многочисленные речные рукава. Речные плесы становятся прямыми и длинными, а острова местами заполняют реку. Долина Печоры здесь широка и весною затопляется на несколько километров. У деревни Проскакан начинается лов морских сельдей, которых выше не встречается. У селения Щелья-нор и ниже на левом берегу появляются довольно крутые горные возвышенности.