Мелиорация

Мелиорация (лат. melioratio — улучшение) — один из способов рационального использования природы. Она заключается в повышении производительной силы земли, ее продуктивности, а также в оздоровлении природной среды. Главным образом мелиорацию применяют к почвам, но существует и мелиорация лесов, лугов и водоемов.

К основным видам сельскохозяйственной мелиорации относятся:

1. Обводнение.

Оно заключается в увеличении количества и запаса воды в районах с ее недостатком с целью обеспечения хозяйства и бытовых нужд. Особенно в этом нуждается скотоводство, рисосеяние и др. в сухих степях, полупустынях и пустынях, где испаряемость выше атмосферных осадков. В России обводнение широко применяется путем подачи воды каналами из многоводных рек, берущих начало в горах или лесах, путем использования подземных вод, создания прудов, колодцев.

2. Осушение.

Оно заключается в удалении мешающей производственной деятельности поверхностной или грунтовой воды. Самое широкое применение осушения проводится, чтобы расширить пахотные земли, улучшить тепловой режим и воздушную вентиляцию почв с целью повышения их продуктивности путем создания открытых или закрытых водоотводов. Этот вид мелиорации проводится в основном в избыточно влажных природных зонах (тундре, лесотундре, влажных субтропиках). Необходимо отметить, что широкое осушение болот может привести и к отрицательным результатам. Так, в белорусском Полесье осушение болот привело к снижению плодородия почв, в Западной Сибири его следствием стало обмеление рек, исчезновение многих видов водоплавающих птиц. Осушение широко применяется при устранении помех при добыче полезных ископаемых, для строительства населенных пунктов, прокладки транспортных магистралей, для оздоровления территории. Так, например, осушение Рионской низменности проводилось исключительно в целях уничтожения малярийных комаров, личинки которых развиваются в стоячей воде.

Мелиорация

3. Орошение.

Оно заключается в искусственном увлажнении почвы путем подвода воды к землям, испытывающим недостаток влаги в том слое почвы, где более всего развивается корневая система растений. Это основной вид мелиорации. Способы орошения различны:

а) подпочвенное — распределение воды по поверхности почвы;

б) введение воды в почву снизу по трубам;

в) распыление влаги дождевыми установками.

Избыточное орошение без учета природных условий и нормы расхода воды приводит к таким отрицательным последствиям, как заболачивание и засоление почв, а это, в свою очередь, ведет к изменению растительного мира, а то и к угнетению его. Засоленность почв связана с подъемом уровня грунтовых минерализованных вод.

Орошаемые земли дают свыше половины мировой продукции растениеводства. Они охватывают районы Средней Азии, юг Украины, значительные площади Закавказья и Молдавии. В России к таким землям относится Северный Кавказ. Закрепление сыпучих песков и оврагов растительностью.

4. Борьба с оползнями, размывами, затоплениями.

Уборка камней, укрепление грунтов.

5.Снегозадержание.

Все эти виды сельскохозяйственной мелиорации могут привести к положительным результатам только при условии точного прогноза возможных изменений природных условий территорий.