Каспийское море

Каспийское море расположено за тысячи километров от Мирового океана. Оно занимает внутренние районы материка Евразии. С севера и востока море омывает берега пустынь и полупустынь. Рельеф этих берегов преимущественно равнины и возвышенности. На юге Каспийское море ограничивает небольшая прибрежная низменность. За ней вдоль линии берега простирается хребет Эльбрус. С запада море граничит с хребтами Большого Кавказа. На побережье, которое находится южнее Апшеронского полуострова, расположены Куринская и Ленкоранская низменности. Водные просторы Каспийского моря со всех сторон ограничены сушей, поэтому его относят к «морю-озеру».

Рельеф дна Каспийского моря отличается большим мелководьем, которое простирается в северной части моря. На юге и в центральной части расположены впадины, которые пересекаются подводным порогом. Каспийское море располагается в зоне сразу нескольких климатических поясов. Для северной части характерен континентальный тип, западная часть моря располагается в умеренно теплом поясе. На юге-западе моря отмечен субтропический влажный климатический пояс, восточная часть лежит в зоне пустынного климата. Подобное расположение моря сказывается на особенности климата в разные сезоны. Зимой на Каспии господствуют сильные ветры, и преобладают достаточной низкие температуры воздуха. В январе – феврале средняя температура воздуха составляет – 8 – 10°С на севере моря, +3 – 5°С в центральной части и + 8 – 10°С в южных районах моря.

Весной на Каспии доминируют ветра юго-восточного направления. Летом преобладают северо-западные ветры. В весенне-летний период наблюдается незначительная циркуляция воздушных масс, которая преимущественно направлена с моря на сушу. Вблизи побережья иногда наблюдается местное увеличение силы ветра. Летом воздушные массы над Каспийским морем имеют достаточно высокую температуру. Среднемесячная температура наиболее теплых месяцев достигает +24°С на севере и +27 – 28°С в южной части моря. Имеется различие в температуре западной и восточной части моря. На западе воздух прогревается до +24,5°С, а на востоке температура воздуха составляет +27°С.

Таким образом, климат Каспийского моря отличается холодной и ветреной зимой в северной части моря и относительно прогретым воздухом на юге. Для лета характерно отсутствие сильных ветров и высокие температуры, которые варьируются в зависимости от конкретного географического положения. В Каспийское море впадает более 130 различных по величине рек. Объем вод материкового стока за год составляет около 286, 4 км3. В годы наибольшего полноводья рек суммарный сток достигает 372,5 км3 в год. При маловодье этот показатель снижается до 243 км3 в год.

Каспийское море

Каспийское море (фото Ирины Гриненко)

В течение года объем речного стока не одинаков. Максимальное количество вод несут реки в море весной и в начале лета. В этот период бывает весенний паводок. В последнее время водные ресурсы рек Каспийского моря стали широко использоваться человеком в хозяйственных целях.

На Волге построены и функционируют крупные ГЭС (гидроэлектростанции). Строятся водохранилища. В результате этого заметно сократился материковый сток реки Волга и остальных рек. В настоящее время наблюдается падение уровня Каспийского моря.

В разных частях Каспийского моря наблюдается различный объем материковых вод, что связано с расположением рек. В северную часть моря впадают большие реки: Волга, Урал и Терек. Они приносят более 90% от всего годового речного стока. С запада в море впадают более мелководные реки: Сулак, Самур и Кура. Их общий сток составляет 9% от общего. 1% от общего материкового стока получает море от рек Иранского побережья. На востоке моря нет рек, которые ежегодно давали бы морю свои воды.

В Каспийском море не наблюдаются приливные волны. В связи с этим здесь хорошо заметно сгонно-нагонные изменения уровня моря. Наибольшей величины эти колебания достигают в ноябре-декабре в северной части моря. В этот период наблюдаются сильные и продолжительные ветры, которые способствуют нагонному увеличению уровня моря до 2 – 3 м. Сгонное понижение составляет около 1,5 – 2 м. В летние месяцы сгонно-нагонное имение уровня моря практически отсутствует. В центральных частях и на юге Каспийского моря при нагоне уровень моря поднимается до 11 – 30 см, а при сгоне уровень моря падает от 6 до 25 см.

В зимний период замерзает не все Каспийское море, а лишь его мелководная часть, расположенная на севере. Начинает покрываться льдом море с середины ноября. Сначала замерзает северо-восточная часть. Образование льда происходит от берега. Таким образом, к концу ноября просторы всей прибрежной зоны на севере Каспия покрываются льдом. А в середине декабря лед сковывает его мористые районы. В конце января вся северная часть оказывается подо льдом.

Осенью и зимой в Северном Каспии встречаются дрейфующие льды. Ледяной покров моря непостоянен. При воздействии теплых воздушных масс лед может местами исчезать. В период, когда море только начинает замерзать, при потеплении  ледяной покров полностью исчезает. При воздействии холодных воздушных масс процесс льдообразования идет интенсивно.

Каспийское море

Каспийское море. Вид со спутника

В среднем в северной части Каспийского моря образуется лед толщиной от 25 см до 60 см. При низких зимних температурах в некоторых районах толщина достигает 130 см. Таять лед начинает в конце февраля. Сначала от ледяного покрова освобождаются западные берега Среднего Каспия. Далее лет тает в открытых районах Северного Каспия. В последнюю очередь освобождается ото льда северо-восток моря. В конце марта – начале апреля ледяной покров полностью исчезает на море.

Повышение температуры вод на Каспийском море происходит с севера на юг. Летом на востоке моря наблюдается зона пониженной температурой вод. Зимой в зависимости от географической широты температура воды изменяется от 00С в северной части моря до + 100С в южных районах. Причем на востоке воды лучше прогреты, чем на западе. Это обусловлено влиянием на востоке прогретых каспийских вод, а вдоль западной границы происходит передвижение на юг холодных вод Северного Каспия.

На Каспийском море не только хорошо развита рыбная ловля, но и прекрасное рыбное хозяйство. В частности здесь выводят большое количество осетровой рыбы. Также в недрах этого моря была обнаружена нефть. В Каспийском море широко развито судоходство. По морским просторам осуществляется транспортировка различных грузов, причем, не только в районы Каспии, но и за его пределы.