Байкал

Байкал — озеро в Восточной Сибири, третье по величине и первое пресноводное на материке Старого Света, между 51°29` и 55°50` северной широты и 121°25` и 127°32` восточной долготы. Длина более 600, наибольшая ширина около 80 километров, площадь 34179,9 квадратных километра, высота уровня озера над уровнем океана 484 м, направление почти с северо-северо-запада на юго-юго-воток, причем южный конец загибается несколько к западу.

Длина береговой линии 789 километров по северо-западному и 960 километров по юго-восточному берегу, итого 1749 километров. Между 53° и 54° северной широты по направлению диагонали долины озера близ северо-западного берега находится остров Ольхон, а на юго-востоке полуостров Святой нос, ими Байкал разделяется на две части, из которых юго-западная у дельты Селенги суживается до 21 километра.

Байкал

Наибольшая глубина Байкала в юго-западной части равняется 1372 метра, то есть дно Байкала на 896 метров ниже уровня океана. Крутой наклон прибрежной полосы дна, часто спускающейся отвесными обрывами в глубь, и каменистая почва дна составляют общий характер всего западного прибрежья Байкала. Между Голоусткой и Посальском бассейн озера разделен значительным поднятием дна – на две части, из которых западная с лишком в два раза глубже восточной. Вообще, полоса дна, прилегающая к берегам, в общих чертах является продолжением рельефа берегов, нисходящих в озеро со всеми своими разнообразными очертаниями под уровень воды.

За береговой полосой, в расстоянии от берега от 1,7 до 2,8 километра начинается другая конфигурация дна, волнообразно простирающаяся между прилегающими к ней склонами; вся ее поверхность покрыта толстым слоем ила. Особенность байкальского дна составляет обилие пней, колод и целых деревьев, увеличивающееся к устью речек и у крутых склонов береговых гор. Черский насчитывает всего 336 притоков озера, из которых 202 на юго-восточном берегу, но значительных только 3 – Верхняя Ангара, впадающая в северо-восточную оконечность озера Баргузин, почти посередине юго-восточного берега Селенга и исток — Верхняя Ангара, или Тунгуска, вытекающая из восточного берега, почти против впадения Селенги.

Байкал

Байкал

Вода Байкала очень чиста и прозрачна, как и в большей части других больших проточных озер. Наблюдений над температурой очень мало. По наблюдениям Дыбовского и Годлевского в январе 1870 года близ Култука в юго-западной оконечности, на 1 км от берега, под льдом на глубине 20 см — 0,7 градусов; 10 м — 1,00 градус; 30 м — 1,5 градуса; 50 м — 1,9 градуса; 70 м — 2,01 градуса; 90 м. — 3,1 градуса. Нельзя сомневаться в том, что на больших глубинах постоянно существует температура наибольшей плотности пресной воды — около 4 градусов по Цельсию. Озеро замерзает обыкновенно в декабре, вскрывается в мае. Зимой через лед озера идет очень оживленная торговая дорога, летом по озеру – пароходство. Таяние льда до поздней весны, затем низкая температура воды охлаждают воздух на озере, так что месяцы с мая по сентябрь гораздо холоднее в Култуке на юго-западной оконечности озера, чем в Иркутске. Ветры так сильны, что небольшой слой теплой воды на поверхности легко сдувается и перемешивается с нижней холодной. Средние температуры на глубине 1 м у Шаманского мыса.

Лето 1869 г. было необычайно холодное, ветренное и дождливое, уровень озера поднялся на 4,25 м выше обыкновенного, берега Ангары были затоплены. Самые обыкновенные и не особенно сильные ветры дуют с северо-запада и юго-запада. В южной части озера от мая до конца июля дуют северо-восточные ветры, называемые баргузин, с августа юго-западные ветры – култук. Самые сильные ветры северо-западные; они производят короткие и высокие волны, называемые «сарма», очень опасные для судоходства и настолько сильные, что выбрасывают на берег валуны, размером с человеческую голову.

Из долин или щелей Байкала часто налетают сильные ветры. Туманы бывают очень густы от весны до начала августа. Фауну моллюсков и других беспозвоночных Байкала еще недавно считали очень бедной, но исследования Дыбовского и Годлевского показали, что она очень богата и весьма любопытна во многих отношениях. Из рыб водятся осетры, разные породы семги, особенно омуль, которых в устьях рек ловят в огромном количестве. Особенно замечательна рыба голомянка, нигде не водящаяся кроме вод Байкала. На берегах много водяной птицы – бакланов, чаек, уток. Из млекопитающих водятся нерпы (тюлени).

Байкал

Зимний Байкал из космоса

Байкал – горное озеро, почти везде имеющее высокие берега, самые высокие горы до 1845 метров над уровнем моря, или 1370 над поверхностью озера. Лишь большая половина юго-западной части озера имеет довольно плоские берега, особенно круты скаты северо-западного берега озера. По исследованиям Черского, в горах близ Байкала и на берегах озера наблюдается 7 геологических систем:

  • Архейская,илиЛаврентьевская, самая распространенная, особенно в нагорьях к юго-востоку. Состоит из кристаллических известняков, доломитов, гранитов, гнейсов и так далее. Мощность толщины этой системы очень велика.
  • Силурийская система примыкает к северо-западному склону Лаврентьевской системы и состоит из 7 ярусов, 3 из них известняковых, один краснопесчаниковый. Мощность менее Лаврентьевской, но достигает до 760 м.
  • Девонская на Ангаре, Лене и водоразделе между ними. Особенно развиты красные песчаники. После отступания Девонского моря уже южная страна вокруг Байкала и соседние плоские возвышенности оставались доныне сушей.
  • Юрская – главным образом глинистые песчаники.
  • Третичная система, из песчаников, рухляков, глины и известняков пресноводного образования. Высота вод озера более обширного, чем Байкал, была от 60 до 180 м выше нынешних вод Байкала, но озеро было пресноводное.
  • Послетретичные слои, местами находимые на 275 и даже 335 м выше нынешних вод Байкала. Тогдашний Байкал затоплял долины Тунки, Селенги, Иркута и так далее.
  • Современные осадки, до 1,5 м над уровнем, доказывают очень недавнее его понижение.

Байкал

Остров Ольхон — единственный населенный остров на Байкале

Одно время, на основании нахождения тюленя в Байкале, причисляли егок так называемым новым осадочным озерам, то есть бывшим еще очень недавно покрытым морем. Но это опровергается последними исследованиями. Тюлени могли пройти в Байкал и по рекам, а озеро очень древнее. Черский говорит, что Байкал не есть щель в Юрской формации, как полагал Эрман, ни провал, ни последствие плутонических или вулканических извержений; долина его ни есть продольная, ни соединение двух продольных долин, но есть результат медленных и постепенных преобразований действовавших, со времени осушения местности из-под Лаврентьевского океана, — непрерывно до настоящего времени. Берега Байкала и соседние горы подвержены сильным землетрясениям, например, в 1861 г. близ устья Селенги луг в 31 километр длины 19 километров ширины опустился в воду.